cara setting domain pada vesta cp

apakah anda bingung bagaimana cara setting domain pada vesta cp ? sekarang saya akan sedikit memberi pencerahan bagaimana menyeting control panel vesta ini, sebenarnya jika anda sudah pernah membuat website atau membuat blog wordpress self hosting sih tidak akan terlalu ribet cara setting nya

akan tetapi untuk lebh jelasnya saya akan paparkan semua setttingan yang saya ketahui tentang control panel gratis ini, supaya lebih jelas dan paham cara menggunakan fungsi dari fitur – fitur yang telah tersedia.

vesta

sebelum saya lanjutkan, tutorial cara setting ini adalah tutorial lanjutan dari beberapa artikel saya sebelumnya yaitu

jika anda ingin membangun website atau blog ber flatform wordpress lebih baik anda baca artikel saya sebelum nya yang sudah saya bahasa, jika sudah mengerti apa yang akan anda lakukan baru anda lanjutkan membaca

beberapa menu dan fasiltas dari panel ini yang akan saya jelaskan adalah dari panel menu yang paling atas terlebih dahulu.

atas

keterangan bagian panel atas

  •  packages, adalah bagian paket – paket pendukung yang telah terinstall. anda bisa edit dan hapus sesuai dengan kebutuhan anda.
  • IP, dimana daftar ip address yang tersedia dalam vps server anda.
  • Graphs, adalah gambar statistik  cpu usage dll
  • statistic, adalah laporan secara menyeluhur dari perubahan yang telah anda gunakan perbulanya.
  • Log, adalah catatan apa saja perubahan yang telah anda lakukan.
  • service, adalah beberapa layanan aplikasi yang berjalan atau tidak nya anda bisa lihat di bagian ini.
  • updates, adalah tempat anda mengupdate vesta cp, nginx dan php jika waktunya untuk di perbaharui.

sekarang mulai ke cara setting pertama kali di gunakan untuk panel vesta cp ini.

pengelolaan user dan dns domain vesta cp

anda klik user dan disana akan tersedia hanya satu user yaitu admin sebagai system administrator nya. anda bisa menambahkan beberapa user yang anda ingin kan jika websserver anda tidak di kelola oleh satu orang.

cara mengedit user dan menambah dns server sendiri

anda ceklis bagian sebelah kiri pada user admin dan klik edit

misal nya anda ingin mengganti password agar mudah di ingat dan menambahkan dns baru sesuai dengan domain baru yang anda telah rencanakan itu dimulai dari sini.

saya tidak akan menerangkan cara mengganti password tapi saya akan menjelaskan penting nya menambahkan dns baru pada server anda, contoh jika anda ingin membuat dns sendiri, anda tinggal edit bagian Default Name Servers

isi dengan dns domain anda

isi dengan dns domain anda

disitu saya mengisi dengan domain gratis sebagai contoh. keren y domain gratis bikin dns sendiri 😀

anda juga bisa membuat dns sendiri disana tinggal isikan dengan nama domain anda yang telah anda beli atau yang gratis dan jangan lupa klik save untuk menyimpan perubahan. eits bentar belum selesai ada 2 langkah lagi setting domain di vesta cp nya.

menambah domain baru di tab DNS

setelah anda merubah default domain nya yang ada di user, sekarang tambahkan domain baru anda dan buat dns baru di tab dns, terlebih dahulu anda delete terlebih dahulu default domain nya. dengan cara ceklis bagian default domain lalu di sebelah kanan klik delete.

delete

jika sudah baru anda add DNS domain pada bagian atas yang wana kuning masih di menu dns

lalu anda setting seperti ini.

contoh tambah domain

contoh tambah domain

pejelasanya

 

  1. pada bagian domain masukan domain yang anda pakai.
  2. dan pada ip address masukan ip address vps anda.
  3. pada bagian name server masukan dua dns yang tadi telah di buat pada tab user.
  4. dan yang terakhir klik add.
  5. setelah beres anda klik lagi tab dns, maka nanti akan muncul domain baru anda, dalam contoh adalah contohdomain.ga
  6. setelah itu anda ceklis domain yang udah anda bikin lalu klik edit di bagian sebelah kanan.
  7. ubah template nya menjadi child ns.
  8. ubah menjadi child-ns

    ubah menjadi child-ns

     

  9. lalu save

langkah setting domain bagian ketiga

  1. anda klik packages pada bagian kiri lalu ceklis default dan klik edit pada bagian kanan jajaran default.
  2. disini yang harus anda ubah adalah bagian DNS Template menjadi child-ns

    ubah dns template menjadi child-ns

    ubah dns template menjadi child-ns

  3.  dan name server sesuaikan dengan ns tadi yang telah di buat dalam contoh ialah seperti gambar ini.
    ubah dengan ns yang telah di buat

    ubah dengan ns yang telah di buat

     

  4. jika anda lupa dengan ns nya anda bisa lihat lagi di bagian user.
  5. selamat anda sekarang mempunyai dns server sendiri. 😀

sekarang saatnya menghubungkan dns anda dengan layanan tempat anda membeli domain

cara menghubungkan dns dengan hosting domain

pertama anda buka control panel nya contoh kalo di domain gratis frenom settingan nya jadi seperti ini.

tambahkan dns dengan ip address nya

tambahkan dns dengan ip address nya

anda masuk ke bagian custom domain dan inputkan data dns dan ip address anda, keduanya dengan ip yang sama, kecuali anda membuat nya dengan ip yang berbeda itu terserah.

contoh lain di layanan control panel exabyte.

contoh setting dns di exabyte

contoh setting dns di exabyte

nah itu jika di exabyte, anda pilih custom domain dan masukan dns yang tadi dah dibuatlalu change nameserver.

sedikit curhat, saya menghabiskan waktu beberapa hari untuk menghubungkan vps dengan domain maklum masih newbie 😀

sekarang anda tinggal menunggu waktu paling cepat 1 jam dan paling lama 24 jam agar layanan domain dan vps anda terhubung sesuai domain yang telah anda setting.

ehh gak lama tuh gak lebih dari 30 menit udah terhubung 😀 nih liat contoh kalo dah terhubung dengan layan domain.

contoh kalo dah jadi

contoh kalo dah jadi

sekarang anda bisa akses ssh atau apapun itu yang berhubungan dengan ip address dengan domain baru anda.

saran dari saya, anda bisa menambahkan bebeberapa domain dengan settingan yang tadi sudah di atur anda cukup add DNS domain baru anda pada bagian dns, dan dns nya masih sama contoh nya gini.

cara menambahkan beberapa domain

cara menambahkan beberapa domain

dan seperti biasa anda ulangi edit template domainbaru. com nya lalu ubah jadi child-ns dan hubungkan dns nya dengan layanan domainbaru  anda, selesai 😀

demikian cara setting domain pada vesta cp, maksudnya saya akan satukan cara setting website dan blog wordpress dengan panel ini, namun berhubung artikelnya kepanjangan jadi saya akan lanjutkan di artikel yang lainya.

terima kasih telah mengujungi www.tuntor.com semoga apa yang saya ketik bisa bermanfaat untuk anda

Tag Terkait: