cara install dan setting vesta cp di centos vps

sekarang saya akan memaparkan cara install dan setting vesta cp di centos vps, vesta cp adalah panel gratisan untuk membantu anda mengolah data website atau blog yang dengan tampilan yang lebih mudah untuk di gunakan.

sebelum anda melanjutkan membaca, artikel ini adalah lanjutan dari tutorial sebelum  dan sesudah artikel di bawah ini

  1. cara membuat blog wordpress dengan vps centos
  2. cara membuat domain sendiri gratis
  3. cara setting domain pada vesta cp
  4. cara install wordpress di vesta control panel

jika sudah membaca artikel sebelum dan sesudah artikel ini di buat anda lanjutkan membaca.

apa saja fasilitas yang di sediakan vesta control panel ini, berikut ulasanya :

  • Web Server (Apache with Nginx as Reverse Proxy)
  • DNS server
  • Database Server
  • Mail Server
  • FTP Server
  • Nginx out of the box
  • SSL certificates & SNI
  • Wildcard support
  • Configuration Templates
  • DKIM support
  • Fast Backups
  • System Monitoring
  • AntiSpam / Antivirus
  • WHMCS billing support
  • EPEL integration
  • Simple and Clean GUI
  • Powerfull CLI
  • Reliable Platform
  • Open Data Format

di atas adalah serangkaian fasilitas yang tersedia dalam panel ini

tanpa banyak cingcong lagi langsung saja kita mulai tutorial cara install vesta cp ini.

untuk persiapannya anda sudah harus mempunyai vps yang sudah terinstall centos 6, soalnya saya akan memberi tutorial install vesta cp pada os centos 6 dan mengaksesnya via ssh melalui software putty.

anda bisa juga menggunakan software ssh client yang lain seperti bitvise dan yang lainya tidak masalah toh sama – sama saja nanti muncul di terminal dan hanya di sediakan console text saja 😀

jika anda sudah mempersiapkan vps dengan os centos 6 dan software ssh client maka kita bisa mulai sekarang.

langkah pertama cara install dan setting vesta cp di centos vps

langkah pertama yaitu anda login ke akun root anda menggunakan ssh client. di upayakan anda os dengan keadaan fresh baru beres install ulang, tapi jika anda mau ambil resiko sih tidak apa – apa kalo pas beres praktek ada aplikasi yang running terus stop service nya :D. soalnya saya belum coba dan pastikan apakah menginstall vesta cp ini mengganggu aplikasi yang berhubungan dengan jaringan internet lainya apa tidak, tapi kalo ada port yang open nya banyak sepertinya bakal terganggu, tapi sekali lagi saya belum mencobanya.

ok lanjut lagi setelah anda masuk ke akun root anda, sekarang masukan script di bawah ini untuk mendownload bash installer nya.

setelah selesai saya cek dengan perintah ls untuk melihat apakah sudah terdownload apa belum, contoh lihat gambar ini.

perintah download vesta cp

perintah download vesta cp

dan setelah anda download installer nya, sekarang tinggal install saja dengan perintah bash, lengkap nya seperti ini.

jika perintah di atas menemukan error http bind-9 anda harus meremove dulu httpd di vps anda, dengan cara yum remove http -y,  jika udah selesai maka ulangi langkah nya lagi, tapi jika masih di temukan error juga dan installasi tidak berjalan maka anda tambahkan perintah –f untuk force atau paksakan sajah menginstall, tidak apa – apa soalnya saya dulu juga begitu 😀

perintah nya adi seperti ini.

perintah di atas hanya untuk vps yang mengalami kegagalan di perintah yang pertama jika tidak sih gak usah pake -f atau force buat menginstall nya.

lanjut lagi maka anda akan di sajikan dengan pilihan disable selinux. dan anda pilih y lalu enter saja agar installasi nya tidak terblokir oleh firewall. penampakanya seperti ini.

pertanyaan disable se linux

pertanyaan disable se linux

seleah di klik enter nanti anda diminta alamat email anda untuk mengirimkan username dan password, pastikan cek pengetikan email benar.

masukan email anda

masukan email anda

setelah anda memasukan email yang valid tekan enter untuk melanjutkan installasi nya.

sekarang anda di minta untuk memasukan nama host nya, terserah anda akan masukan apa saja bebas tidak ada larangan. dan anda di suruh nunggu 15 menit untuk proses installasinya selesai, cepat atau tidak nya itu tergantung dengan spesifikasi vps server anda.

gambar di suruh nunggu :D

gambar di suruh nunggu :D

saya juga nunggu nih soalnya saya ngtik tutorial ini sambil praktek 😀

eh gak sampai 15 menit dah beres 😀

installaselesai

installaselesai

pemberitahuan di email

pemberitahuan di email

noh pemberitahuan di terminal dan di email yang isinya adalah url vesta ctrol panel nya serta username dan password nya, kalo di email nyampai nya ke spam tau deh kenapa. tapi yang penting installasi berhasil dan berjalan mulus 😀

jika anda mengalami masalah installasi nya jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar di bawah ok 😀

sekarang untuk pertama kalinya anda akses vesta cp anda di browser, dengan cara memasukan ip address vps anda dengan port 8083 contoh nya

https://192.168.1.1:8083/

catatan:

ganti 192.168.1.1 dengan ip vps anda, jika anda di blok halamanya cukup konfirmasi untuk melewati dan melanjutkan ke url yang di tuju.

halaman login admin

halaman login admin

nah anda masukan username nya admin dan passwordnya sesuaikan, dan login sajah kalo di kira dah bener 😀

halaman panel vesta cp

halaman panel vesta cp

maka selamat vesta cp anda sudah berhasil di install kan pada vps centos anda dengan mulus dan siap pakai 😀

ok sekian dulu tutorial dari saya tentang cara install dan setting vesta cp di centos vps, semoga bermanfaat dan berguna untuk anda.

artikel ini berlanjut soalnya kepanjangan kalo cara setting vesta cp di jadikan dengan cara install vesta cp, ok tunggu bentar saya buat dulu tutorial nya. nanti link nya ada di bawah ini 😀

Tag Terkait: