2 cara mudah mengedit file pdf online atau offline

selamat pagi para bloger  yang budiman hehe, sekarang saya akan menjabarkan tutorial tentang cara edit file pdf, sebenernya hari masih pagi mata pun masih rada rapet tapi nulis tetep kudu semangat hehe, ada menu apa dipagi hari ini yah ?? berkaitan dengan masalah per dokumenan jadi inget masa masa muda jaman  sekolah dulu sehari-hari mainannya yah komputer sama file dokument dan bahan-bahan buat tugas hehehe..

tidak sedikit kawan-kawan saya bermasalah dengan file-file yang mereka kumpulkan dari sumber internet untuk dijadikan bahan tugas, nah yang jadi masalah file yang mereka dapat kebanyakan dengan format pdf, jadi kunci masalahnya yaitu gimana cara mengedit file pdf tersebut agar sesuai dengan keinginan ??

kini banyak aplikasi2 yang bisa mengedit file pdf secara langsung namun kabar-kabarnya kebanyakan aplikasinya terbatas dan berbayar, cara ini pun tidak umum banyak digunakan.

karena mayoritas dikalangan pendidikan seperti pelajar, guru, maupun mahasiswa kebanyakan memakai aplikasi microsof word.

ok  lah kalo begitu jadi menurut admin  enaknya digimanain ??

jadi file yang udah terlanjur berformat pdf dirubah dulu menjadi format MS Word

trus gimana  caranya ??

tenang dibawah sini tuntor akan membahas cara edit pdf dengan segamblang-gamblangnya sebisa mungkin agar para pembaca hikmat dan mudah memahami. cara mengedit pdf bisa dilakukan dengan cara offline maupun online ( jadi terserah mana gaya loee 😀 )

cara edit file pdf offline

yang pertama yang saya akan bahas adalah edit pdf offline, karena kebanyakan orang2 suka cara ini karena aplikasi untuk mengedit nya bisa di simpan di hardisk dan bisa di gunakan untuk di pakai di kemudian hari, oke tanpa banyak cingcong langsung saja here we go 😀

langkah-langkah yang perlu kalian lakukan cukup mudah :

  • download dulu aplikasi UniPDF disini
  • kemudian install aplikasi yg udah didownload tadi (saya kira untuk penginstallannya udah pada bisa) mudah ko intinya biarkan semua tetap default Next ajah sampe beress 😀
  • setelah selesai kamu buka dan beginilah penampakan awalnya  begitu simpel bukan dari pandangan pertama pun :D.cara edit file pdf
  • klik tombol + Add pada kolom no 3 untuk menambahkan file>kemudian cari file pdf  yg bersangkutan atau yang  akan anda rubah klik Open
  • jika langkahnya benar maka file akan nampak seperti pada kotak no 2
  • pastikan sebelum proses dimulai pilihan yg akan dirubah atau pada posisi seperti pada kotak no 4 (word)
  • kemudian tinggal  klik tombol Convert seperti pd kotak no 5
  • selesai !!!
  • Note” untuk kotak no 1 menu tab Settings” saya jelaskan secara singkat  karena mungkin saya pikir tidak terlalu menarik untuk dirubah2, seperti pada kolom Save Path merubah tempat hasil (kompres editannya) diletakan, perhatikan lingkaran merah jika ingin merubah letak hasil editannya ditaruh, kemudian pd kolom Word Format itu sebagai pilihan yang akan anda simpan setelah proses selesai, Image Format pilihan untuk semua jenis file jenis gbr yang akan disimpan setelah proses selesai. jika sudah selesai tinggal klik Save.cara edit pdf

dengan cara mengedit pdf tersebut kalian sudah bisa rubah data sesuka hati dengan berformat doc atau microsoft word yang umum dipakai berbagai macam profesi hehe :D.

cara mengedit file pdf online

berikut adalah cara mengedit pdf via online, sebenarnya banyak situs-situs tempat edit pdf  secara  online namun  disini  saya mencontohkan di situs http://www.pdfonline.com/ karena  penggunaannya yang cukup  mudah dan bisa diikuti oleh pemula sekalipun hehe :D, okeh langsung sajah ke tkp ;

  • buka situs http://www.pdfonline.com/ kemudian anda akan  diarahkan ke halaman cara mengedit pdf  online
  • perhatikan yg ditandai kotak hijau, klik sajah tombol Upload a File to Convert..  > kemudian anda disuruh mencari letak dimana file yg akan di rubah di pc/laptop berada >klik Open.cara mengedit file pdf
  • jika proses loading selesai file pdf akan muncul dan siap anda download dengan mengklik daerah sekitar yg ditandai dengan kotak hijau.cara edit pdf onine
  • anda  diharapkan  memilih salah satu  pilihan anda  ingin download  file berupa format apah ??  tinggal klik salah satu opsi dan kemudian proses download akan dimulai..
  • selesai !!!

begitulah beberapa cara mengedit pdf melalui bantuan aplikasi secara offline maupun online, dan ternyata tidak begitu sulitkan para bloger yang budiman hhehe!! “ketika seseorang ada kemauan pasti disana ada jalan” begitulah bunyi pepatahnya entah pepatah dari siapa 😀

semoga artikel ini dapat membatu, jika masih merasa mengalami kesulitan silahkan bertanya pada kolom komentar dibawah!. terimakasih telah berkunjung di situs tuntor wasalam.

Tag Terkait: